Информация о Диспансеризации и острых кишечных инфекций

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОФИЛАКТИКА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Здоровье – бесценное достояние каждого человека. Только вовремя принятые профилактические меры позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.

Не путайте диспансеризацию с походом к врачу с уже существующей проблемой.

Любые заболевания, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. Главная цель диспансеризации: как можно раньше обнаружить заболевание, выявить и скорректировать факторы риска его развития.

Диспансеризация – это бесплатное обследование и проводится оно на добровольных основаниях:

1 раз в три года – гражданам в возрасте от 18 до 39 лет;

ежегодно – для граждан старше 40 лет.

Для прохождения диспансеризации нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены (график работы можно посмотреть здесь).

Согласно статье 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации:

1 день раз в 3 года с сохранением места работы и среднего заработка;

2 дня ежегодно работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста.

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Диспансеризация может проводиться в один или два этапа, в зависимости от результатов обследований, полученных на I этапе.

Кроме осмотра и беседы с врачом, I ЭТАП диспансеризации включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография. Начиная с 40 лет на I этапе применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний. По итогам I этапа определяется группа здоровья человека.

Не забывайте сообщить терапевту обо всех беспокоящих симптомах, которые могут послужить основанием для направления на II этап.

II ЭТАП диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

Двухэтапная диспансеризация позволяет вовремя диагностировать и выявить сложные хронические заболевания, которые приводят к полной потере трудоспособности и ранней смерти.

ВЫЯВЛЕНИЕ ОНКОЛОГИИ НА РАННЕЙ СТАДИИ

Теперь даже на первом этапе диспансеризации будет проводиться скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологию. Для каждого возраста – отдельный список обследований. Есть обследования даже для тех, кому 18 лет.

Самая насыщенная программа – для женщин 45-50 лет, когда наиболее велики шансы выявить распространённые онкологические заболевания на ранних стадиях. Будут проведены скрининги и на рак шейки матки, и молочной железы и на колоректальный рак. В 45 лет предусматривается гастродуоденоскопия для всех граждан. Для мужчин в пяти возрастах (в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года) – анализ на простатспецифический антиген для выявления риска рака предстательной железы.

Если при прохождении диспансеризации возникли какие-то вопросы или затруднения, то для своевременного их решения всегда можно обратиться в свою страховую компанию по телефону, указанному на полисе ОМС, в контакт-центр по телефону «горячей линии» или к страховому представителю, который находится непосредственно в медицинской организации.

 ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

Необходимо знать, что профилактический медицинский осмотр возможно пройти ежегодно!

При проведении профилактического медицинского осмотра проводится анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, ЭКГ и измерение внутриглазного давления.

Профилактические мероприятия должны стать верным спутником в укреплении и сохранении вашего здоровья, продлении молодости и активной жизни!

ПАМЯТКА

Профилактика острых кишечных инфекций

        Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.

        Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек.

       Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

      — слабость, отсутствие аппетита;

      — повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);

      — расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);

      — острые боли в животе, вздутие живота, урчание.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит чаще всего через рот. Возможен аэрозольный механизм передачи инфекции. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.

Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:

  1. Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.
  2. Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества.
  3. Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
  4. Соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.
  5. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдельную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использование метода кипячения.
  6. В случае заболевания острой кишечной инфекцией ребенка, посещающего детский сад,  или взрослого, работающего в ДДУ, на пищевом предприятии, на предприятии торговли пищевыми продуктами, на предприятии, связанном с обслуживанием водопроводных сетей, в медицинской организации – необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции.
  7. Использование вакцинации против бактериальной дизентерии и ротавирусной инфекции.
  8. Профилактическое обследование декретированных контингентов населения при устройстве на работу на носительство возбудителей ОКИ.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБЫХ ПРИЗНАКОВ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.